Aprovechando que el blog cumple hoy un añito, le dedico esta receta a mi amigo Nacho que tantas veces me la ha pedido. Es la receta de mi suegra, aquí en Valencia es un arroz muy popular y hay muchas maneras de hacerlo, casi tantas como familias.
Perdonad por la foto que está hecha con el móvil
Para 4 personas
Ingredientes
3 puñados de garbanzos
4 tacitas de café de arroz
½ kg de costilla de cerdo troceada
1 cabeza de ajos entera sin pelar
2 tomates
1 pimiento rojo
1 patata
2 o 3 morcillas de cebolla.
1 cucharadita de pimentón dulce
Colorante
Agua (doble cantidad que de arroz y un poquito más por si
acaso)
Sal y aceite.
Poner a remojo los garbanzos la noche anterior.
Poner en una cazuela
agua con sal a hervir y cuando esté caliente echar los garbanzos, si los
ponemos en la olla a presión aproximadamente 20 min. Reservar el agua de
cocerlos.
Precalentar el horno a 200º
Lavar bien la cabeza de ajos y secarla.
En una sartén con un poco de aceite sofreír la costilla
junto con la cabeza de ajos. Cuando esté dorada echar el arroz y sofreírlo también
un poco.
Echamos todo en una cazuela de barro, a continuación echamos
los garbanzos y del caldo de cocerlos medimos 8 tacitas de café, el doble del
arroz que le hemos puesto, ahora añadimos el colorante y el pimentón dulce.
Pelamos la patata y la cortamos en rodajas y la colocamos en
medio del arroz.
Cortamos el pimiento rojo en tiras y lo colocamos por
encima, los tomates los partimos a la mitad y también los colocamos encima
junto con las dos morcillas enteras, echar un poquito de sal por encima y meter
en el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Cuando hayan pasado 30 min se prueba el arroz y según como
vaya de caldo aumentamos o disminuimos
la temperatura y si ya está lo apagamos y lo dejamos reposar unos
minutos.
Enhorabuena! Un añito ya. Me encanta el arroz al horno y la receta es como la de mi madre, menos por el pimiento. Que ganas de comer un platito y eso que acabo de comer, pero estando a régimen y viendo este arroz tan rico... te ha quedado divino. un abrazo!!!
ResponderEliminarGracias M Carmen, un besito
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