Este mes en el reto de Cooking the chef, nos han propuesto al chef Dani García, es un chef que me gusta mucho y me he decantado por una de sus propuestas más conocidas, el utiliza nitrógeno en el último paso, yo no tenía pero estando bien congelado salen igual.
Ingredientes
Para el relleno de pipirrana
800 g de tomates rama
75 g de pimiento verde
75 g de cebolla
750 ml de aceite de oliva
10 ml de vinagre de Jerez
Sal
Para la mousse de pipirrana
800 g de tomates rama
75 g de pimiento verde
75 g de cebolla
750 ml de aceite de oliva
10 ml de vinagre de Jerez
Sal
Para la mousse de pipirrana
30 g de albúmina en polvo
6 hojas de gelatina
500 ml de licuado de pipirrana.
Para la piel de tomate
500 ml de zumo de tomate
30g de gelatina vegetal en polvo
5 g de colorante rojo en polvo
Lavar los tomates y el pimiento verde y cortarlos en daditos pequeños junto con la cebolla.
En un bol mezclar el vinagre, la sal y la mitad del aceite de oliva; reservar la otra mitad. Y añadir las verduras.Dejar reposar durante 3 horas.
Después de reposar durante 3 horas, poner las hojas de gelatina en agua con hielo para hidratarlas.
Después de reposar durante 24 horas montar la pipirrana e ir añadiendo el aceite que habíamos reservado, poco a poco, para que le ayude a
montar.
Una vez montado como un merengue, reservar en frío. Preparar el papel film y un molde redondo poner el merengue e ir apretando hasta conseguir la forma de tomate. Meter en el congelador y dejar congelar.
Calentar el zumode tomate hasta 90º de temperatura, añadir el gel vegetal y disolver bien con la ayuda de una varilla, añadir el colorante y dejar que la temperatura baje hasta los 70º.
Sacar el relleno del congelador y quitar el film con mucho cuidado. Una vez quitado, pinchar con un palillo y reservar. Bañar en el gel y conseguiremos una capa muy fina que lo cubrirá completo.
En un bol mezclar el vinagre, la sal y la mitad del aceite de oliva; reservar la otra mitad. Y añadir las verduras.Dejar reposar durante 3 horas.
Después de reposar durante 3 horas, poner las hojas de gelatina en agua con hielo para hidratarlas.
Licuar la pipirrana , pasarla por
un chino fino y obtener 500 ml de licuado de pipirrana. Separar ¾ de
líquido y el otro restante ponerlo a calentar.
Una vez
calentado el líquido añadir la gelatina y disolver, mezclar con el total
del líquido.
Poner en un bol la albúmina y añadir la pipirrana poco a
poco para que se mezcle bien y no salgan grumos. Dejar reposar 24 horas.
Después de reposar durante 24 horas montar la pipirrana e ir añadiendo el aceite que habíamos reservado, poco a poco, para que le ayude a
montar.Una vez montado como un merengue, reservar en frío. Preparar el papel film y un molde redondo poner el merengue e ir apretando hasta conseguir la forma de tomate. Meter en el congelador y dejar congelar.
Calentar el zumode tomate hasta 90º de temperatura, añadir el gel vegetal y disolver bien con la ayuda de una varilla, añadir el colorante y dejar que la temperatura baje hasta los 70º.
Sacar el relleno del congelador y quitar el film con mucho cuidado. Una vez quitado, pinchar con un palillo y reservar. Bañar en el gel y conseguiremos una capa muy fina que lo cubrirá completo.
Alucinada me acabas de dejar, técnicas de super estrella muchelín y la verdad es que las fotos parecen tomates de verdad y con el rabo y todo jejeje...
ResponderEliminarBesos
Nieves
Gracias Nieves, es laborioso pero el resultado merece la pena, los rabitos son de tomates cherrys de verdad, un beso
EliminarCelia
Estoy alucinando con tus tomates desde que vi la foto que enviaste por mail.... Qué pasada!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Aisha
Muchas gracias Aisha, solo un poco de paciencia no es díficil, gracias a vosotras por los retos, un beso
EliminarCelia
Maravillosos estos tomatitos, aunque dan un poco de trabajo.besinos
ResponderEliminarMuchas gracias, Encarnita, si un poquito de trabajo dan. Besos
Eliminarmadre mía vaya trabajo que has hecho, bravo !!
ResponderEliminarbesos
Rosa
Muchas gracias Rosa, besos
Eliminarme encantan los trampantojos y este te ha quedado de obra de arte. Me encanta la pipirrana, me recuerda a veranos de infancia. Así es que felicidades
ResponderEliminarMuchas Gracias Klerit, besos
EliminarValiente!!! Yo los vi, pero me quedaron muy lejos de mis posibilidades. Has demostrado mucha maña y mucho ingenio, pedazo de receta.
ResponderEliminarMuchas gracias, besos
EliminarVaya! Unos señores tomates! Estoy de viaje y han sido unas visitas a los blogs algo accidentados por el wifi y el tiempo. Me han encantado, has sido una valiente yo no me hubiese atrevido. Un platazo. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Patty, besos
EliminarCuando me puse a buscar recetas de Dani García esta es la que más me gusto y que descarté por falta de tiempo. Realmente espectacular. Me encantaría probarlos.
ResponderEliminarMis más sinceras felicidades.
Besos
Qué idea más original, Celia, me ha gustado muchísimo. Se ve muy fresco y apetecible. Saludos y hasta la próxima.
ResponderEliminarOioioio, esto está hipermegacurrado! una receta espectacular... y tienes una paciencia que ni el santo Job!
ResponderEliminarBuena receta, si señor! :)