Mi Gran Comilona

El título de este blog es en homenaje a la película francesa de comedia negra La Gran Comilona.
Aquí simplemente quiero poner las recetas que me gustan y compartirlas, sin más pretensiones.

miércoles, 6 de febrero de 2013

Lentejas guisadas



Las lentejas las hago como mi madre, me imagino que en cada casa cada uno las hará a su manera.
Yo las pongo a remojo unas horas, realmente no hace falta, son manías, ya que las hago en la olla a presión  y en 15 min están listas. También se puede hacer lo mismo y dejarlas a fuego lento si se tiene tiempo.

Para 4 personas

Ingredientes

250 g de lenteja pardina
1 zanahoria
1 cebolla
2 o 3 tomates
2 dientes de ajo
2 chorizos frescos
50 g de panceta salada
50 g de jamón serrano
1/2 vasito de vino blanco
Sal, aceite, nuez moscada

Picar la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo y ponerlos  a sofreír en la olla, cuando estén pochados añadir el tomate picado o rallado.

Mientras picar en cuadraditos  la panceta y el jamón serrano y cortar los chorizos en rodajas.  Cuando se haya sofrito el tomate añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore bien el alcohol.

A continuación echamos la panceta y el jamón, sofreímos un poco y por último añadimos el chorizo.

Escurrimos un poco las lentejas, las añadimos a la olla y las cubrimos de agua o caldo un poco más arriba de las lentejas, depende de lo espesas que las queramos. Yo a veces también les añado el resto de salsa de algún estofado que tengo en el congelador, que guardo para esto.

Echamos un poquito de nuez moscada y rectificamos de sal, hay que tener en cuenta que la panceta y el jamón ya tienen sal. 

Cerramos la olla y contamos 15 min desde la salida de vapor. Cuando termine esperamos a que baje la presión para abrir la olla y listas para comer.

4 comentarios:

  1. Pues muy parecidas las hago yo y están de muerte!!.

    Un saludo

    mamuchienlacocina.blogspot.com.es

    PD Me gusta tu blog, asi que me quedo por aqui

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las lentejas. Un abrazo guapa!

    ResponderEliminar