Este mes en el reto de Cooking the chef volvemos a los orígenes de la cocina, este mes corresponde a la época del Al- Andalus, me he decidido por esta receta de origen árabe típica de la zona de Xátiva, normalmente se hace los jueves, lleva manteca de cerdo entre sus ingredientes, imagino que añadida en épocas posteriores.
Ingredientes
250 g de agua
125 g de aceite
140 g de harina
4 huevos
Azúcar y canela
Manteca de cerdo (opcional)
Precalentar el horno a 220º.
Calentar en un cazo el agua y el aceite hasta que empiece a hervir, retirar del fuego y echar la harina de golpe, mezclar hasta que se quede una masa. Dejar enfríar un poco
A continuación añadir los huevos uno a uno, hasta que no esté integrado uno no echar el siguiente.
Cubrir una bandeja de horno con papel de horno y echar la masa encima extendiéndola, espolvorear azúcar por encima, la manteca de cerdo si se quiere y canela, yo no le puse porque en mi casa no gusta mucho.
Bajar la temperatura del horno a 200º y hornearla 20 minutos, crece mucho y luego baja un poco.
Si se hace los jueves he venido el día ideal, que rica, aunque con la manteca no podemos abusar, un día es un día, menuda pintaza!
ResponderEliminarun besito
Una preparación muy rica, muy buena elección!
ResponderEliminarBesos
Una elección muy curiosa y desconocida para mi. Gracias por participar!
ResponderEliminarLa tengo en pendientes desde hace mucho, tengo que probarla ya mismo.
ResponderEliminarBss
Elena
He visto esta receta que ha sido recurrente, una prima hermana de la pasta choux, claro en el formato final bien diferente, se ve deliciosa, tengo que intentar realizar esta monjavina, un beso y gracias por compartir estas recetas ;)
ResponderEliminarHemos elegido el mismo dulce, mira que esta buena la almoixavena.
ResponderEliminarBss
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminar